ORANG Indonesia sangat akrab dengan kecap. Terasa hambar tanpa membubuhkan penyedap dengan bahan utama dari kedelai hitam ini. Namun tak jarang hasil masakan pun jadi keras. Nah, bagaimana caranya agar ini tidak terjadi?
Koki terkenal Edwin Lau menjelaskan cara memasak dengan kecap tanpa harus membuat keras masakan atau lebih empuk. Biasanya makanan yang dibuat menggunakan kecap biasanya harus kecap khusus untuk masakan yang berbeda.
"Kalau kecap banyak molekul protein dan gula. Kita masak gula, harus dengan suhu tinggi. Karena kalau masaknya sebentar dagingnya akan keras. Gula dan protein akan cepat meresap ke masakan lebih cepat kalau masak dalam suhu panas, sehingga tidak membeku jadi karamel dalam masakan," jelas Edwin Lau, di acara peluncuran Produk Kecap, di Rumah Maroko, Jakarta Pusat, Rabu (24/11/2010).
Selain menggunakan teknik suhu panas, Edwin Lau juga menjelaskan bagaimana caranya membuat bumbu meresap di dalam masakan.
"Salah satu teknik yang digunakan oleh para koki saat ini biasanya masakan harus di-marinated. Kita merendam masakan dengan bumbu itu sendiri. Biasanya ada bumbu khusus marinate. Teknik marinate itu kita diamkan semalaman masakannya dengan bumbu agar terasa bumbunya,” tutupnya.
(tty/ H2o)
Sumber artikel :
Pesan moral artikel :
Kontributor Artikel & lamp; Foto : Herman Hidayat Profile Facebook Herman Hidayat klik di sini. Herman adalah Pemilik MestiMoco.com.
www.MestiMoco.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar